祖師簡史‎ > ‎

山東出聖師 臨濟授印證

      在家無上法門,佛教龍華派始祖,羅祖師,姓羅諱因,名孟鴻,字清菴,法號悟空,法名普仁,時在明朝英宗七年十二月一日子時(西歷一四四三年生)降生於山東省萊州府即墨縣豬尾城,父親羅全字登龍,務農樂善好施,羅祖三歲老母別世,七歲父親去世,多賴叔父羅奎字登思,叔母攝氏之撫養成人。

     羅祖天性聰慧,和睦親友,善讀經書,至十二歲佛緣成熟,皈依三寶勤修佛道,至十四歲,投進密營衛當一個兵士,日間學武,夜間勤讀經典,經數年之間,娶妻顏氏法名妙榮為室,生下一男名曰佛正,一女名曰佛廣,被熊秀才之迫害,統兵的總督即命了羅祖往悟靈山江茅峪住守,時逢巫人作亂,隨軍出征逞無畏的精神勇敢前進奪戰,鬪敵人已敗都督親睹羅祖之勇敢過人領先不怕生死,招致大軍之士氣振致能勝戰,召到面前細詢羅祖的來歷以及出身等等,祖答曰小卒不是貪圖富貴。志在修行,期成佛緣,所以從前多看佛經,研究佛理,可是「一龍當住千江水,截斷小河不通流」。都督聴了這個事情,即刻准他退伍使其參學,羅祖叩謝都督的宏恩,可以說人有善願,天必從之,此言不謬的。

        羅祖退伍後拜訪大德名師始拜臨濟宗寶月和尚為師,教他修持,但是不能了悟生死大事,再思別訪名師適逢人家延請寺僧諷誦金剛寶經,羅祖聞此經理悟得,求人不如求己,求道只是求心的金言,後來專攻金剛科儀,但是亦不能明心見性決了志氣,離家參學,尋訪雞足山姓額號無際禪師(臨濟宗二十三代祖師法號真空道名無際),道德俱高遂拜求為師,羅祖受師指示專心研究華嚴經,廢寢忘食究閱藏經六年,世事惟勤,羅祖頗有所得。
        
羅祖又到了九華山白雲洞拜求李頭陀大師參究真理,羅祖受大師指明皈家路徑,日夜勤修坐禪,羅祖不久即看清了宇宙實相,悟明心理,大師已經知道,羅祖解得真空妙理。可以授佛法印,我為汝立法名號曰悟空,同我住在白雲洞,可以護持正法,羅祖精益求精,窮根究本,明悟諸法過了三年,有一夜在禪定之間,看見西南邊白光照攝,坐定的羅祖心花發朗明見了本地的風光,透徹了宇宙本體的真理。

      偈曰

 寂然不動太虛空   動會方知八面通

 放去收來全體現   施為造作透玲瓏

 和風混俗無人物   慮世同波不定踪

      到此方知根本志   了然脫洗任西東
       

        羅祖將此偈呈上尊師求其印證,師見偈乃曰,爾今已開悟了,由爾遍行,羅祖拜謝師尊之印證行道說法,廣渡迷津,宏提佛法明武宗勅封羅祖為臨濟宗第二十四代的祖師。

 偈曰

 直指彌陀親見佛   刻腑銘心不敢忘

 佛法超出三界外   同見靈山大法王

      窮本窮根見天真   欲將此理渡眾生

      豁開自己神通藏   抜濟眾生出苦輪